Постановлением Совета Министров СССР от 29 мая 1946 года для строительства Минского тракторного завода был создан трест “Белтракторострой”, который в 1953 году преобразован в Стройтрест №1.
К деревне Будилово под Минском, где готовились площадки под цеха будущего тракторного завода, прибыли первые 300 бывших партизан. Прямо в лесу разбили палатки, соорудили несколько бараков. Появился первый магазин, столовая и баня. Ввиду отсутствия машин и механизмов приходилось вручную рубить лес и корчевать пни. Носилки, сотня лошадей да полтора десятка трофейных тракторов вот и вся механизация. Мелкие разрозненные полигоны объединяли в площадки, строили растворо-смесительные узлы, склады, прокладывали железнодорожные ветки и путепроводы. Фронт работ постоянно расширялся, что настоятельно требовало создания собственной материально – технической базы. В короткий срок в Минске были введены в строй асфальтобетонный, кирпичный, ремонтно-механический заводы, железобетонный цех, завод стройдеталей с лесопильным и столярным производством.

Через год на стройке работало уже более тысячи человек. Тракторному заводу требовалось тепло и электроэнергия. Правительством республики было принято решение о строительстве в Дражне ТЭЦ-3. Возведение её было поручено СУ-5. Строительство ТЭЦ-3, как и тракторного завода, велось в тяжелейших условиях. На каждом шагу строители проявляли находчивость и изобретательность. Так, при возведении главного корпуса ТЭЦ-3 высотой 52 метра рабочие проложили наклонные рельсы под вагонетку и к ней прикрепили трос. На противоположном конце в специальное приспособление впрягали лошадь. Таким способом поднимали на высоту кирпич, раствор и другие материалы. Постепенно отрабатывалась структура треста. Аппарат был небольшой, работники были грамотными, работали оперативно. Быстро, профессионально решались все возникающие вопросы. В пятидесятые годы в тресте уже насчитывалось шесть строительных организаций, которые могли самостоятельно возводить объекты. Работали круглосуточно, невзирая на погоду.

Коллектив СУ-1 строил чугунолитейный, кузнечный, сталелитейный цехи; СУ-3 – прессовый цех и жилые дома; СУ-2 – жилые дома в поселке тракторозаводцев; СУ-4 – жилые дома в центре города; СУ-5 – ТЭЦ-3, завод металлоконструкций и жилые дома в поселке тепловиков; СУ-6 – дороги, подъездные пути, железнодорожные ветки, канализационные коллекторы, тепловые и водопроводные сети, путепровод и трамвайную линию по нынешней улице Козлова.

В 1954 году коллектив треста закончил строительство первой очереди тракторного завода и был сориентирован, в основном, на возведение жилых зданий, школ, учебных заведений, детских дошкольных учреждений, дворцов, клубов, театров и кинотеатров. Уже в 1956 году было сдано в эксплуатацию 39 416 кв. м. жилья, 4 школы, 7 детских садов и яслей, дом культуры треста, учебный корпус архитектурно-строительного техникума, здание энерготехникума и санэпидемстанции. По мере роста численности и профессиональной подготовки работников, увеличения парка механизмов возрастали объемы работ и возведение объектов в сложном архитектурно-планировочном исполнении. В 1954 году трест начал строительство часового завода. Невозможно перечислить все бригады, которые внесли значимый вклад в строительство данного сооружения.

СУ-16 является одним из старейших управлений треста. Его история начинается с 1943 года. Участок военно-строительных работ № 2, который находился тогда в Смоленске, в 1944 году был переброшен в Минск. Через четыре года на его основе было образовано УНР-190, а в 1957 году УHP переименовано в СУ-16.
В настоящее время СУ-16 организация, которая выполняет все виды строительных работ от нулевого цикла до сдачи «под ключ». Из ее рядов вышли многие командиры производства и руководители разных уровней.

С каждым годом возрастали масштабы работ, которые требовали творческого подхода, дисциплины и организованности, высоких инженерных знаний. На протяжении многих лет занимается строительством объектов здравоохранения, загородных лагерей отдыха, жилья и соцкультбыта коллектив СУ-19. Документально установлено, что СУ-19 организовано 1.07.1946г., которое на правах участка и управления входило под разными номерами в состав других трестов и ведомств. Как самостоятельная единица оно образовалось, в результате разделения СУ-3 на два управления. В состав Стройтреста №1 под названием СУ-19 вошло в 1959 году. На этот период численность управления составляла 294 человека. Коллектив управления гордится кадрами, выросшими в своем коллективе.

СУ-5, как юридическая организация, образовалось из участка в 1946 году и 29.05.1946 г. вошло в состав Стройтреста №1 для строительства ТЭЦ-3. Управление находилось за мостом через железнодорожные пути по ул. Козлова и месторасположение носило название “Улица СУ-5”. СУ-5 одно из старейших управлений треста, где выросли многие руководители других строительных организаций.
СУ-94, по сравнению с другими более молодое подразделение (было образовано 6 февраля1967 года), но и здесь выросли профессионалные кадры строителей, которые пользуются заслуженным авторитетом. Основной задачей управления является строительство зданий и сооружений промышленного, общественного и жилищного назначения. Управление с каждым годом наращивает мощности, укрепляет дисциплину и в условиях рыночной экономики уверенно занимает свою нишу на строительном рынке работ и услуг.

СУ-3 образовалось 18 марта 1954 года для ведения промышленного и гражданского строительства в Минске. Быстро росло численно и уже к 01.01.1955 г. управление насчитывало 437 человек. В марте 1955 г. оно вошло в состав Стройтреста №1. Коллектив СУ-3 внес значительный вклад в копилку достижений треста.
Сотни километров дорог, улиц, тротуаров, инженерных сетей проложили рабочие СУ-4. Этим коллективом возведены также десятки нулевых циклов. Работая совместно с генподрядными управлениями, здесь находят взаимопонимание, помощь, поддержку и решают самые сложные вопросы на начальном этапе строительства. На счету СУ-4 тысячи гектаров благоустроенной территории. История управления начинается со строительства тракторного завода (уже 29 мая 1946 года оно вошло в состав Стройтреста №1). За период своего существования подразделение имело разные нумерации, а с марта 1961 года значится как СУ-4. В СУ-4 на должном уровне поставлена работа с кадрами, есть перспектива карьерного роста. Коллектив гордится тем, что здесь выросли многие руководители. На лучших традициях управления воспитывается молодежь. Коллектив преодолел трудности перестройки и работы в новых экономических условиях.

Самая почетная миссия отведена в строительстве отделочникам. Именно они вдыхают жизнь в серые и мрачные объекты. Свой яркий «автограф» на каждом здании и сооружении оставляют маляры, плиточники и мозаичники. СУ-67 участвовало в отделке жилых домов, школ, детских садов практически во всех районах города, где вел строительные работы трест №1.

СУ-67 было образовано в феврале 1950 года на базе конторы отделочных работ треста Ne 18. Потом переведено в подчинение треста № 7, а в январе 1969 года вошло в состав Стройтреста №1.
Коллектив треста и в настоящее время развернул в столице и за её пределами огромный фронт строительных работ. Осилить его помогают труженики управления механизации, на вооружении которого имеются практически все виды техники, необходимой для производства и обеспечения строительства. За время своего существования технический парк УМ пополнился автомобильными и пневмоколесными кранами грузоподъемностью от 6 до 40 тонн, землеройной техникой, трубоукладчиками. Увеличилось количество грузовых автомобилей и автосамосвалов. Практически полностью обеспечена потребность в передвижных штукатурных и малярных станциях. Имеются компрессоры и передвижные электростанции, средства малой механизации. Построена собственная производственная база с гаражами и участками для ремонта техники.

Труд механизаторов – тяжелый труд, требующий определенных знаний, умений и опыта. В повышении профессионального уровня коллектива оказывают большую помощь инженерно-технические работники управления механизации.
Сделаем небольшой экскурс в историю: управление механизации образовалось на базе спецучастка завода железобетонных конструкций в июле 1973 года, который входил в состав Стройтреста №1. Там, где ведет работы Стройтрест №1, обязательно присутствует техника УМ-1. Чтобы она работала на объектах безотказно, много труда вкладывают в подготовку, обслуживание машин и механизмов люди.
Снабжение – наиболее важная составляющая любого строительного процесса, ибо стройка без материалов и комплектующих, что сапожник без сапог. Поэтому обеспечением объектов треста всеми видами стройматериалов занимается управление производственно-технологической комплектации, которое имеет собственную базу с пилорамой, столярным и жестяным цехами, складскими помещениями.

История УПТК начинается с момента организации треста “Белтракторострой” с 1946 года, называлось оно тогда конторой снабжения. В 1963 году контора переименована в УПТК. Тяжело было в послевоенные годы. В поисках материалов снаряжали бригады и посылали их во все концы республики. В лесах и карьерах, на кирпичных заводах бригады заготавливали и отправляли в адрес треста десятки вагонов древесины, кирпича, камня, песка В Плещеницах и Логойске были созданы самостоятельные лесозаготовительные участки.

Сохранностью жилого фонда, поддержанием порядка и культуры в общежитиях сегодня занимается жилищно-коммунальная контора, на балансе которой пять общежитий общей площадью 5 691 кв. метров. Их содержание требует навыков и добросовестного труда от каждого сотрудника ЖКК. На протяжении последних лет общежития ОАО «Стройтрест №1» занимают призовые места в конкурсе среди общежитий ГПО “Минскстрой”.

Несмотря на сложности и неустойчивость финансово-экономического положения, руководство треста изыскивает средства и вкладывает их в развитие, обновление основных фондов, решение социальных вопросов коллектива.

Все успехи треста – это труд людей, которые на протяжении многих лет вносят достойный вклад в дело строительства. Забота о них находится в центре внимания руководства и профсоюзной организации треста. Большой популярностью пользуется плавательный бассейн “Лазурный”, который открылся в 1970 году. Сотни рабочих и служащих треста, их семьи приходят сюда отдохнуть и оздоровиться.
Здесь функционируют многие спортивные секции, проводятся соревнования. Бассейн популярен в городе.

Руководство и профсоюзный комитет выделяют средства для оздоровления работников в санаториях и домах отдыха. Неоценимую помощь в воспитании чувства патриотизма, улучшении морального климата в коллективе, обеспечении социально-бытовых условий на объектах, в общежитиях оказывает профсоюзная организация треста.
В акционерном обществе проводится постоянная и целенаправленная работа по созданию безопасных условий труда и снижению производственного травматизма, на эти цели ежегодно выделяются большие средства.

УСР ОАО “Стройтрест №1” — это Управление специализированных работ строительного треста. Это молодое предприятие которое зарегистрировано в Минске и действует с 31 июля 2014 года. УСР занимается выполнением различных строительных и монтажных работ, включая инженерные системы, отделочные работы и другие специализированные задачи. Со временем у треста возникла необходимость в специализированных подразделениях, таких как УСР, которое занимается инженерными системами, отделочными работами и другими сложными строительными задачами. В состав УСР вошло СУ-5. Сегодня УСР продолжает активно участвовать в строительных проектах, обеспечивая высокое качество работ и внедряя современные технологии.

УВСР ОАО “Стройтрест № 1” — это Управление вентиляции и сантехнических работ открытого акционерного общества “Стройтрест № 1”. Оно зарегистрировано в Минске и действует с 12 августа 2021 года. История Управления вентиляции и сантехнических работ (УВСР) ОАО “Стройтрест №1” тесно связана с развитием самого строительного треста. Сегодня УВСР продолжает свою деятельность, обеспечивая качественное выполнение инженерных работ в строительных проектах Минска и других регионов Беларуси.

В любой созидательной работе должны присутствовать душевное тепло и творческий подъем, энергия вдохновения и профессионализм. Всем этим вооружен “штаб треста ” аппарат с его отделами и службами. Здесь трудятся высокообразованные, компетентные специалисты, мастера своего дела, которые решают стратегические задачи по выполнению объемов строительных работ, своевременному вводу объектов в эксплуатацию, повышению качества строительства. Здесь разрабатываются новые рационализаторские предложения, технико-экономические обоснования, ведется инженерная подготовка и финансовое обеспечение строительства объектов. Аппарат треста оказывает большую помощь управлениям.

Строительство – важнейшая отрасль народного хозяйства. Растут города, создаются новые агрогородки, увеличивается потребность в жилье и объектах соцкультбыта. Стройка с каждым годом усложняется. В условиях рыночной экономики усилилась конкуренция. И чтобы иметь, как говорят, “место под солнцем”, нужна высокая организация, дисциплина, трудолюбие, профессиональное мастерство и безукоризненное качество работ. Все это присуще коллективу треста, который в состоянии выполнить любые виды строительных работ. Но самое главное – мы дарим людям радость и счастье новоселий. И каждый из нас, проходя по современному и прекрасному городу Минску, может с гордостью сказать: “И в этой красе величавой есть доля труда моего…”

Жизнь продолжается.
Не легок труд строителей,
но прекрасна у них цель.