Объекты мирового уровня. Вы удивитесь, узнав, что возводили специалисты СУ-3 ОАО “Строительный трест № 1”

Им заказчики доверяют реализацию самых смелых и сложных проектов и идей

Минск – город современный. Его облик меняется буквально на глазах. Появляются новые жилые комплексы, объекты социальной и спортивной инфраструктуры, отличающиеся оригинальными архитектурными решениями. А также реконструируются здания и сооружения со статусом историко-культурной ценности. Оба этих тренда в строительстве в совершенстве освоило СУ-3 ОАО “Строительный трест № 1”. В портфолио организации немало уникальных объектов, которые стали украшением не только белорусской столицы, но и страны в целом.

Профессионализм, ответственность и дух здорового соперничества

– Секрет успеха очевиден. Прежде всего он заключается в высокой квалификации коллектива, высокопродуктивной деятельности, четком соблюдении производственной дисциплины на каждом объекте. Без этого никуда, – говорит начальник строительного управления № 3 ОАО “Строительный трест № 1” Николай Зуй и, немного задумавшись, уточняет: – При этом человеческие качества работника мы ценим даже выше, чем профессиональные. Это в равной степени относится как к опытным рабочим, так и к молодежи – инженерно-техническому составу, рядовым строителям: каменщикам, бетонщикам, штукатурам, столярам, кровельщикам и другим. Если знаний не хватает, поможем повысить компетенции: обучим, отправим на учебу. Тут главное – желание работать. Добросовестно, честно. Если это есть – все получится.

Сегодня коллектив СУ-3 – это 320 специалистов и рабочих. Большой текучести кадров нет, штат укомплектован. Средний возраст работающих – 35 лет. В коллективе стройтреста № 1 царит дух здорового соперничества. По итогам производственного соревнования среди его подразделений бригады Строительного управления № 3 всегда на передовых позициях. Абсолютными лидерами, занимающими поочередно первые места, среди монолитчиков являются бригады СУ-3 Ивана Гресько и Николая Ожича. Стабильно высокие результаты работы показывают из месяца в месяц бригады штукатуров Екатерины Дарий и Дениса Латышева. Среди лучших в тресте также бригада каменщиков СУ-3, которой руководит Сергей Гамульский.

– Первооснова всех производственных достижений СУ-3 – производственная дисциплина, ответственность рабочих всех специальностей, инженеров, руководителей. Четкая, слаженная работа в команде дала возможность коллективу заслужить авторитет среди заказчиков, – отмечает Николай Зуй.

 

Руководство Строительного управления № 3 ОАО “Строительный трест № 1” стремится создать для каждого необходимые условия для высокопроизводительного труда. Не забывают здесь и о быте рабочих и специалистов – ничто не должно отвлекать от решения поставленных задач.

Каждый из заместителей начальника и сам начальник Строительного управления № 3 свою трудовую деятельность начинали с рабочих специальностей, поэтому хорошо знают, чем живет и дышит каждый из подчиненных, что можно требовать от них, чем помочь, как мотивировать.

Строят на века – надежно, качественно!

Строительное управление № 3 ОАО “Строительный трест № 1” имеет статус генерального управления, выполняющего полный комплекс работ в сфере нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта с модернизацией, а также текущих ремонтов объектов жилого и нежилого фонда. То есть строители СУ-3 возводят здания всех видов жилищно-гражданского назначения всех уровней. В этом ряду объекты социальной инфраструктуры: здания и сооружения учреждений образования, медицины, культуры, спортивные объекты, многоквартирные дома, промышленные корпуса. Для многих визитной карточкой СУ-3 ОАО “Строительный трест № 1” стал знаменитый 15-й корпус БНТУ на проспекте Независимости, получивший из-за необычной архитектуры название “корабль”.

– Строим для города и своей страны. Есть объекты и за чертой Минска. При этом каждый из них уникален, – отмечает Николай Зуй.

 

 

СУ-3 доверяют реконструкцию и реставрацию зданий и сооружений, представляющих список объектов историко-культурного наследия. В их числе – проекты по возрождению территории Верхнего города в Минске. Это, в частности, воссозданная церковь Святого Духа, в здании которой разместится концертный зал детской филармонии “Верхний город”. Год назад завершена реконструкция (с реставрацией фресок и потолков) столичного кинотеатра “Победа”, здание которого включено в Государственный список недвижимых историко-культурных ценностей. Кинотеатр сохранил свой исторический облик, став при этом современным мультиплексом с пятью залами и объектами общественного питания. Фасад, центральный холл, панно, декоративная лепнина и мозаичные полы были восстановлены в первозданном виде.

В числе последних объектов – культовый столичный кинотеатр “Москва”, который открылся после реконструкции в этом году накануне Дня Победы.

– Объект оказался сложным и объемным по количеству выполненных работ. В рамках реконструкции полностью заменены инженерные коммуникации, кровля и витражи, укреплены несущие конструкции. В результате перепланировки увеличилось количество залов и других посещений. Отделку всех пространств выполнили с использованием высококачественных отечественных материалов, – сказал главный инженер Дмитрий Сасковец. – Как на этом, так и на других объектах строители работали без выходных, что называется, 24/7.

Город меняет облик

СУ-3 вносит свой вклад в обеспечение минчан собственными квадратными метрами. Объем выполняемых управлением работ по возведению жилья занимает 40–50% от общего объема. Не так давно эта строительная организация сдала еще одно здание-корабль – жилой дом на улице Тихой в районе проспекта Победителей.

– Город перестал быть однообразным и серым. Дома отличаются друг от друга – уже визуально выглядят современно, интересно. Улучшилось качество и эстетика не только внутренних, но и фасадных работ, появилась подсветка, – рассказывает начальник ПТО СУ-3 Руслан Порохня.

 

 

Сейчас СУ-3 является генеральным подрядчиком строительства жилого комплекса “Уютный”, что недалеко от станции метро “Восток”.

– В этом ЖК возводим уже второй дом – переменной этажности, с панорамными окнами, входные группы которых размещены на одном уровне с землей и имеют сквозные подъезды, – рассказывает Дмитрий Сасковец. – То есть жилье становится более комфортным и уютным.

Имея большой опыт в монолитном домостроении, коллектив находит себя даже там, где их коллеги возводят панельные многоэтажки: СУ-3 строит в монолитном исполнении современные паркинги. Один из них был возведен, например, в новом микрорайоне по улице Шишкина в Заводском районе.

Строительное управление № 3 строит детские сады и школы, которые теперь предусматривают наличие просторных спортивных залов, бассейнов. В новых учреждениях образования часто даже два бассейна: один небольшой – для ребят поменьше, второй – стандартный, который вполне годится для подготовки будущих чемпионов. Рядом со школами возводятся стадионы, спортивные площадки.

Объекты мирового уровня

Спортивная тема в строительной деятельности СУ-3 идет сквозной линией. Строительное управление принимало активное участие в реконструкции стадиона “Динамо”, после завершения которой объект кардинально изменился, стал более современным, расширил свою вместимость до более 20 тыс. зрительских мест.

В числе объектов, которые строил и модернизировал коллектив Строительного управления № 3 ОАО “Строительный трест № 1”, – Республиканский центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике, Республиканский горнолыжный центр “Силичи”, теннисные корты на Жудро. В портфолио команды – модернизация акробатического склона для фристайла Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта “Раубичи”.

– Объект оказался непростым – приходилось принимать нестандартные решения для формирования и укрепления откосов. Дело в том, что перепад по высоте между точками старта и приземления – более 40 метров, – рассказывает Руслан Порохня.

Также создана современная инфраструктура, расширены проезды для спецтехники. Кроме этого, там же, в Раубичах, возведены три новых объекта. Первый – одноэтажный павильон для ожидания и разминки спортсменов. На месте прежнего построен трехэтажный судейский комплекс. Третий павильон, предназначенный для служб оказания первой помощи спортсменам, разместился рядом с местом приземления фристайлистов.

Спортивный азарт мотивирует

Коллектив ОАО “Строительный трест № 1” умеет не только хорошо трудиться, но и весело, с азартом отдыхать. А где сегодня самый лучший отдых? Конечно, на природе. В ближайшие выходные команды строительных подразделений треста отправляются на уже ставший традиционным туристический слет – самый масштабный спортивный проект треста. Традиционно он проходит в Осиповичском районе Могилевской области на турбазе “Березка”.

– Конечно, мечтаем о первом месте, но у нас сильные соперники! И все же мы покажем, на что способны, – говорит главный бухгалтер СУ-3 Елена Янушевская, которая, кстати, дружит со спортом и является одним из постоянных участников туристического слета.

В прошлом году СУ-3 вошло в пятерку лучших. В нынешнем строителей традиционно ожидает сплав на байдарках, волейбол и другие виды спорта. Также спортсмены-любители продемонстрируют мастерство и лучшие техники велотуризма – постараются быстро и без штрафов проехать сложнейший маршрут, в том числе по качающейся доске.

В течение года строители показывают класс в легкоатлетическом кроссе, на лыжне, в шахматах, настольном теннисе, плавании, боулинге, бадминтоне, волейболе и других видах спорта.

– Спортивная работа в тресте организована на высоком уровне – соревнования проходят достаточно часто, и наши работники в них обязательно участвуют, – говорит Николай Зуй. – Дух соперничества мобилизует желание быть впереди, быть лучшими! Ну, а спортивные победы, конечно же, окрыляют, объединяют коллектив, дают заряд бодрости и хорошего настроения! Таким образом повышается мотивация быть первыми и в работе. И меня как руководителя это радует.

Тамара МАРКИНА,

фото Вадима КОНДРАТЮКА

и предоставлены предприятием

 

Источник: БЕЛТА – Новости Беларуси